Официальный сайт

Муниципального  автономного

общеобразовательного учреждения

"Основная  общеобразовательная школа

с. Матвеевка"

Балаковского района Саратовской области

 

По страницам газет...

 

  Из газеты «Балаковские вести» от 27 мая 1999 года №59 (2034) 

 

Матвеевка.      

 

   Более чем двухсотлетняя история села Матвеевка богата яркими страницами из жизни местных крестьян.

   Во время царствования Екатерины II граф Воронцов-Дашков переселил сюда крепостных крестьян из Тульской губернии. Сохранились имена первых переселенцев – семьи Ануркиных, Дудуевых, Елшиных, Яковлевых. К 1859 году в Матвеевке (Гильковке) было уже 89 дворов с населением более 500 человек.

   Рядом с Матвеевкой возникли и другие поселения беглых крестьян и раскольников – Малый Красный Яр (Успенка), Дмитриевка (Кольцовка). Затем все эти селения объединились в одно – село Матвеевка.

 

   В 1898 году в Матвеевке открылась церковь Казанской Божьей Матери, а в 1900 году – церковно-приходская школа. Обучение в ней начали 40 мальчиков и 19 девочек.

 

   После бесславной для России русско-японской войны по стране прокатилась волна возмущений крестьян – поджигали поместья помещиков, захватывали земли. Волнения достигли и Матвеевки, но местные крестьяне решили мирно заявить о своих правах.

   В ноябре 1905 года они на сельском сходе написали письмо царскому правительству. Крестьяне возмущались, что четыре частных владельца имели 1248 десятин земли, а община, в которой почти тысяча человек, владела 1283 десятинами. В своем письме матвеевцы предлагали: «Ввиду того, что в нашей местности вблизи нет свободных земель, удовлетворение нашей насущной нужды может быть произведено через законное отобрание бывшего нашего барского участка от настоящих его частных владельцев (еще не выкупивших этот участок) с вознаграждением их от казны по справедливой оценке».

   Однако в такой просьбе крестьянам было отказано. В мае 1906 года в Матвеевке произошел бунт, в результате которого погиб пристав Пастуховский. Бунт был подавлен полусотней казаков. Было арестовано 70 человек. Полтора гола велось следствие, привлечено к ответственности 28 человек.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»